суббота, 6 июня 2015 г.

LIV. vozrast

Сразу в моей голове вспоминаются строчки из песни моего детства: "Куда уходит детство? В какие города?" Действительно, оно уходит быстро, настолько же быстро, как и солнце прячется за горизонт. Пусть мне всего 21, но здесь более логичным слово "всего" или "уже"? Я еще не решила для себя. С точки зрения старших "еще", младших - "уже". Как все-таки многообразно и многогранно одно единственное слово, предложение, фраза. Сколько можно придумать вариаций и тайного смысла... 

Я помню, когда мне было около 6-ти лет. Да, наверное, хороший возраст. По сути, тебя никто не вгоняет в рамки, никто ничего не требует. Ты можешь играть сколько хочешь в куклы, кушать конфеты и не бояться растолстеть, купаться без верха на море в одних маленьких трусишках, и никто тебе и слова не скажет. Да, поистине хорошая пора. Но с другой стороны: нельзя гулять допоздна (а сколько зарождалось мыслей по этому поводу в 6 лет), нельзя выражать свои мысли так, как ты хочешь их выразить, ведь одно плохое слово и ты наказан, стоишь в углу и плачешь, а за что, ведь я хотела всего лишь сказать то, что думаю...

Далее начинается школа. Что в школе? Учебники, тяжелые ранцы, сменная обувь, неинтересная физкультура и очень много, что на тот момент казалось ужасным и считались годы до окончания школы. Сейчас я понимаю, что те мысли были все еще детскими и глупыми, ведь гораздо сложнее считать дни до зарплаты, стипендии или отъезда в другую локацию. В средней школе зарождается интерес к мальчикам, платьям и косметике, наверное, все через это проходят в нашем обществе. Но и тут тебе нельзя выражать открыто свои мысли, ведь некрасиво и неправильно так говорить, говорили они. А что в таком случае вообще правильно? Вот и я без понятия. Но тогда не так важно и интересно думать о том, что кто-то мне что-то не разрешает говорить. Больше упор идет все-таки на переходный этап из возраста в возраст, более старший и осознанный. 

В 17 лет меня стоит упомянуть. Это возраст репрессий в головах молодых людей и девушек. Почему так? Потому что плевать на запреты становится более актуальным, одеваться не по указаниям, а по своему хотению тоже. Большинство вещей, которые казались глупыми и не приемлемыми раньше, становятся вполне интересными и логичными в 17. Некоторые даже пытаются постигнуть свою натуру и считают, что вот-вот уже будет разгадка, но опять все заходит в тупик, и получается нескончаемый круговорот мыслей и действий. В таком возрасте чаще всего пробуются всякие "запреты". А почему бы и нет, ведь я Человек, я имею свое личное мнение на этот счет! Да, так думала и я. 

В 19 мы приближаемся к такому страшному числу как 20. До дня рождения считанные дни, все бурлит внутри, ведь прожить 20 лет на этой планете действительно подвиг. Начинаются мысли. что все, я почти свободна. меня можно больше не контролировать так усердно. как раньше. Я практически предоставлена себе и своей голове. Порой очень сложно не пойти на какой-нибудь соблазн. ведь все интересно, ведь все новым пахнет. В таком возрасте чаще всего происходят сдвиги в сознании и восприятии окружающего тебя мира. Ты глубже начинаешь смотреть на вещи, но все еще так же много вопросов остаются незакрытыми с детства и отрочества. А почему так, а не так? А почему он так назвал меня, такого мнения обо мне? Даже со школы мы уже начинаем понимать, что есть хорошие люди и плохие, добрые и злые, подруги и враги, список можно вести до бесконечности. 

Вот тебе стучит 21. Да, совершеннолетие, классно. Но что изменилось? Да ничего, вот только дни начали не тянуться, а лететь. Кожа становится не как у ребенка, а как у взрослого человека. Ты ненароком начинаешь думать, что ничего не успеть, так быстро пролетели 11 лет школы, а я годы считала так долго. Время, от чего ты зависишь? Куда ты летишь с годами все быстрее и быстрее? Ты вспоминаешь свои мысли в 6 и начинаешь краснеть и смеяться, ведь сейчас это кажется таким простым и объяснимым. 

Вот теперь я думаю, а что же я буду говорить в 30 лет? В 21 я думаю, что это приличная цифра, ведь это уже ЦЕЛЫХ ТРИДЦАТЬ! Но, проводя большую часть времени с людьми данной возрастной категории, в моей голове начинает возникать все больше и больше сложных вопросов. Так с возрастом мы все-таки умнеем или просто меняемся и получаем дозу очередных вопросов, только все более и более взрослых? 

Да. я слышала, что век живи - век учись, но как же тогда отвечать на поступающие вопросы? Не знаю все-таки я этот мир, да и себя не знаю. Все эти цифры настолько формальности, что брать в голову их не стоит. Я могу сделать вывод, что человек мудр с первого дня своего рождения, а если ты не понимаешь, что тебе мычит ребенок, то глуп все же ты или он в этом случае? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий