среда, 24 декабря 2014 г.

XLIX. Люба, держи ответ.

Неоднократно уже говорила, что я не считаю "здоровых" людей истинно здоровыми, как это принято общим мнением толпы считать. 

Что такое здоровье? Наверное, самым лучшим определением сего слова будет быть искренним и хладнокровным к себе. Искренним? Это значит четко осознавать свои недостатки и достоинства, страхи, переживания, т.е. абсолютно все, что может нарушить баланс между головой и душой, и безусловно искать решение этих проблем. В чем проявляется хладнокровность? Скорее всего в понимании того, что эмоции и страсти должны превращаться сразу в исход конкретного события, которое произойдет под этими впечатлениями. Тем самым мы будем меньше допускать ошибок и будет легче найти свой путь, который ты непременно почувствуешь отдачей внутри грудной клетки. Ты сразу услышишь, как изменился стук твоего сердца. 

Как можно считать человека здоровым, когда он печется только о своем материальном достатке? Априори, добиваясь каких-то высот на пути к генеральному директору, человек будет тратить неимоверное количество своих нервных клеток, он будет болеть душой, а это хуже, чем какие-то болезни на уровне нашего тела. Есть множество душевнобольных (т.е. их так назвали люди, которые якобы здоровы), которые этим же здоровым смогут объяснить, что такое душа и к чему стоит стремиться, и что все эти попытки материального достатка всего лишь запутанная тропа на становлении личности оболочки. 

Но наши люди не ограничились называть душевнобольными только тех, кто явно показывает признаки "нездорового человека", а считать больными еще и людей, у которых мозг более развит и думают они шире, больше и лучше обычных людей, обычным языком если, то гениев. Большинство культурных деятелей страдали психическими расстройствами, и при этом они вошли в историю и их фамилии знакомы культурно развитым людям. Как такое может быть? Да, вот сама не знаю. 

Отличным примером послужит Ницше - немецкий философ обладал диагнозом "ядерная мозаичная шизофрения". Причиной заболевания стали несколько апоплексических ударов, в результате последние 20 лет своей жизни философ страдал психическими расстройствами. Но именно в этот период и увидели свет его самые значимые произведения, к примеру "Так говорил Заратустра". Половину этого периода Ницше провел в специализированных клиниках. Состояние писателя постоянно ухудшалось, в результате под конец своей жизни он обходился лишь простейшими фразами: "Я мертвый, потому что я глупый" или "Я глупый, потому что я мертвый". 

Надеюсь, что большинство людей хотя бы слышала эту фамилию. Некоторые считают его пророком и гением, т.е. душевнобольного почитают "здоровые" люди. Не противоречат ли люди в таком случае сами себе? Очень страшно осознавать, что большая часть земного шара это зомби, которые кушают все, что им говорят из телевизоров, радио и т.д. и совершенно не имеют личного мнения на какие-либо утверждения, которые диктуются такими же людьми. 

Никто не задумывался над таким казалось бы легким вопросом как "Кто же я такой?" Конечно задумывались, но при банальном потоке мыслей у себя в голове, человек машинально начинает вспоминать лишь зазубренные в школе, от родителей и знакомых фразы, при этом не пытаясь даже немножко напрячь свой мозг. 

Кто знает, может все-таки найдется такой человек, который сможет открыть глаза массе. Может все-таки кто-то додумается поставить поиск себя выше, чем поиск престижной работы. 

Сколько буду жить, всегда буду согласна со словами Ремарка: Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу? И кого в данном случае считать больным?
К слову, Крамер тоже был душевнобольным, у него наблюдались депресси, в которых он проводил достаточное количество времени.

Следовательно, подумай сама теперь: можно ли действительно считать больных больными, а здоровых здоровыми? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий